信息检索
你现在的位置是:首页 > 行业动态
国家安全知识普及竞答

一、单选题

1、根据《国家安全法》的规定,每年的( )为全民国家安全教育日。

A . 410   B . 415  C . 420   D . 425

 

2、中华人民共和国国家安全部作为国务院重要组成部门,于( )正式挂牌成立。

A1949 10 1     B1978 12 18

C198371        D1993222

 

3、《中华人民共和国反间谍法》于(  )经十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过,相应废止了1993222日通过的国家安全法。

A199771     B201571

C201271     D2014111

 

4、新的《中华人民共和国国家安全法》于(  )经全国人大常委会审议通过,并由国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。

A201511     B201571

C1993222    D2014111

 

5、主管全市国家安全工作的机关是(  )。

A、市国家安全局       B、市公安局

C、市人民政府         D、市委国家安全领导小组

 

6、举办大型国际会议、大型涉外活动时,主办或承办单位(  )向国家安全机关通报。

A、应当事前           B、应当事中

C、应当事后           D、可以事前或事后

 

7、在涉重要国家机关、重点科研单位、军事设施和军工企业单位周边安全控制区域内的建设项目以及境外组织、机构、个人及外商投资企业投资的建设项目中,其涉及国家安全事项许可申请由( )受理。

A、国家安全机关      B、公安机关

C、规划主管部门      D、建筑部门

 

8、国家安全机关的主要任务是( )。

A、维护社会治安秩序和社会稳定;

B、保护公民人身安全和人身自由;

C、掌管反间谍工作和其他有关国家安全工作;

D、保护公共财产和个人合法财产。

 

9、下列行为中,属于危害国家安全行为的有(  )。

A . 揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变;

B . 对国家,政府,官员的批评;

C . 正常上访;

D . 利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,煽动群众颠覆政权。

 

10、明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或上级主管部门予以处分,或由国家安全机关处(  )以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A15    B20    C30    D10

 

11、《国家安全法》的立法依据是(  )。

A、刑法  B、宪法 C、刑事诉讼法  D、全国人大的决议

 

12、国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的个人和组织给予( )。

A、罚款  B、处分 C、记过  D、表彰和奖励

 

13.下列哪一项行为不是我国刑法规定的间谍行为(  )。

A.接受间谍组织及其代理人任务

B.参加间谍组织

C.扰乱社会公共秩序

D.为敌人指示轰击目标

 

14、下列关于公民在反间谍过程中的权利义务,说法错误的是(  )。

A.任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材;

B.公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;

C.在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人可以拒绝;

D.任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。

 

15、间谍行为全国举报电话是( ),该热线由国家安全部设立,是为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

A12339  B110   C122  D119

 

16、根据《国家安全法》的规定,下列说法错误的是:(

A . 公民支持、协助国家安全工作,有权要求国家安全机关、公安机关采取有效措施,防范、制止侵犯其合法权益的行为;

B . 公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,任何时候不受侵害;

C . 公民对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利;

D . 确因国家安全工作需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。

 

17、为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报,对国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处(  )。

A、死刑                   B、五年以上十年以下有期徒刑

C、十年以上有期徒刑       D、无期徒刑

 

18、我国的(  )规定,如果公民发现危害国家安全法的行为,应当及时向国家安全机关报告。

A、宪法 B、刑法C、保密法案 D、国家安全法

 

19AB为父子关系,B因涉嫌从事危害国家安全犯罪被拘留,国家安全机关向A调査情况及收集相关证据时,A拒绝提供。对于A的行为,下列说法正确的是(  )。

A、不受追究          B、情节严重的,追究刑事责任

C、可处二十日拘留     D、由所在单位予以行政处罚

 

20、国家安全机关属于政府组成部门,人员为警察编制,公务员序列,其执行国家安全工作任务的车辆,享有与( )相同的道路通行权。

A、制式警车 B、政府公务车 C、消防车 D、救护车

 

 

二、多选题

1、下列哪些属于《国家安全法》规定的危害国家安全行为。( 

A、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的

B、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的

C、窃取、刺探、收买非法提供国家秘密的

D、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的

 

2、实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以(  )处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

A、从轻B、减轻C、从重D、免除

 

3、关于“国家安全”正确的说法有(   )。

A、是国家的事,与公民个人关系不大

B、关系着整个国家民族的生死存亡

C、与每一个公民的切身利益息息相关

D、维护国家安全是公民的基本义务

 

4、下列选项中属于国家秘密的有(   )。

A、国家事务的重大决策中的秘密事项

B、国家建设和武装力量相关的秘密事项

C、国民经济和社会发展中的秘密事项

D、维护国家安全活动和追査刑事犯罪中的秘密事项

 

5、国家安全机关工作人员在执行工作任务时,下列表述正确的是(    )。

A、经出示相关证件,可以进入交通管制区、保税区

B、可以进入限制进入的有关地区、场所、单位

C、可以査看、调阅相关档案、资料、物品

D、经出示相关证件,可以优先购买车船票、飞机票,或先乘坐后补票。

 

6、国家安全机关工作人员在执行任务时,经出示(   ),可以进入机场、车站等限制进入的场所。

A、人民警察证B、侦察证C、身份证D、工作证

 

7、对于国家安全机关执行紧急任务的车辆,下列说法正确的有(   )。

A、出示侦察证或特别通行证,免于关卡检査

B、不受交通信号灯的限制

C、不受交通限行限速标志限制

D、有权进入交通管制区和保税区

 

8、我市国家安全机关有权参与(  )的安全检测与风险评估,对不符合国家安全要求的,提出处置意见。

A、信息安全产品  B、市政府信息网络

C、驻市某军工企业内部信息系统

D、市某保密单位内部软件系统

 

9、对于下列哪些单位的违法行为,国家安全机关有权进行处罚。(   

A、涉密人员因私出境,所在单位未向国家安全机关报告

B、举办重要国际会议、涉外活动未向国家安全机关通报

C、未有效执行中央八项规定,违规接待、浪费公款

D、涉及国家安全事项的建设项目未经国家安全机关检査擅自投入使用

 

10、维护国家安全,人人有责。下列哪些行为符合《国家安全法》的要求:(  

A . 遵守宪法、法律法规中关于国家安全的有关规定;

B . 发现有危害国家安全活动时,及时向有关机构报告线索;

C . 并如实提供所知悉的证据;

D . 必要时,支持和协助国家安全机关、公安机关和有关军事机关。

 

11、属于泄露国家安全工作的国家秘密的是(    )。

A、未履行保密义务,导致国家安全相关信息资料泄露;

B、非法提供国家安全机关及其工作人员的信息、资料;

CA在国家安全机关向其调査了解B相关情况后,出于关心,向B透露了国家安全机关向其调査的情况;

D、国家安全机关在某营运商调査多名嫌疑人的通讯数据,该营运商工作人员出于疏忽将上述数据公布于互联。

 

12、阻碍国家安全机关工作人员执行公务的,国家安全机关应当依照下列何种法律进行追究。(  

A、《中华人民共和国国家安全法》

B、《中华人民共和国治安管理处罚法》

C、《中华人民共和国刑法》

D、《中华人民共和国刑事诉讼法》

 

13、根据《国家安全法》第5 条规定,中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。这里的“中央国家安全领导机构”,就是指中央国家安全委员,简称“国安委”。下列关于它的陈述,正确的是:(     

A . “中央国家安全委员会”是中国共产党中央委员会下属机构;

B . “中央国家安全委员会”于20131112日成立;

C . “中央国家安全委员会”由中共中央总书记习近平任主席,中央政治局常委李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名;

D . “中央国家安全委员会”向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

 

14、根据《国家安全法》规定,我国公民应履行如下义务:(    

A . 遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

B . 为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

C . 保守所知悉的国家秘密;

D . 不得向有危害国家安全行为的境内组织、个人提供经费、场所和物资。

 

15、新《国家安全法》所界定的“国家安全”包括:(    

A . 国土安全、主权安全、军事安全

B . 经济安全、金融安全、文化安全

C . 金融安全、网络与信息安全、社会安全

D . 生态安全、核安全、外层空间及国际海底区域和极地安全

 

 

三、判断题

1、国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公交工具,遇交通阻碍时,优先通行。(  

 

 

2、在国家安全机关调査了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,公民和组织可以视情况拒绝提供。(

 

3、任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,不得持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材。(  

 

4、故意阻碍国家安全机关依法执行国家安全工作任务,造成国家安全机关工作人员人身伤害或者财物损失的,应当依法承担赔偿责任,并由司法机关或者国家安全机关依法予以处罚。(   

 

5、国家安全机关因侦察危害国家行为的需要,可以不经审批就采取技术侦察措施。(

 

6、执行国家安全工作任务的车辆,可免费通过收费公路及高速公路。(  

 

7、公民和组织无权对国家安全机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为提出申诉和控告。(

 

8、公民维护国家安全的行为受法律保护。如因支持、协助国家安全工作而导致本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。(   

 

9、公民因支持、协助国家安全工作造成人身伤害或者死亡的,可以按照国家有关规定请求有关机关给予抚恤优待。(  

 

10、机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育。(  

 

11、任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。(  

 

12、国家安全机关可以依照规定栓检查有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。( 

 

13、国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。(  

 

14、国家安全机关工作人员对发现身份不明、有危害国家安全行为的嫌疑人员,可以在不出示证件的情况下,随时检查其随带物品。( 

 

15、国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材免检。(  

 

返回