信息检索
首页 > 解决方案 > 解决方案
人事档案数字化解决方案

一、   方案简介

人事档案是我国人事管理制度的一项重要特色内容,是记载每个人人生轨迹的重要依据。因为人事档案是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况以及奖励处罚等方面的原始记录,同时,由于它起到个人信息凭证和参考的作用,也就决定了人事档案成为工作调动、任免、考学、评定职称、政审、工龄审定、办理社会保险和审批退休等工作的信息依托,人事档案与个人的切身利益息息相关。

因此,如果出现人事档案的丢失、损害、篡改、不可使用等情形,将严重损害档案所有者的合法权益,产生一系列的法律纠纷、经济纠纷,甚至演变为严重的社会事件,极大地破坏政府形象和社会稳定。因此对人事档案实施数字化,利用信息化手段支持档案管理服务工作的需求将变得越来越迫切。

二、适用范围

本方案适合各类人事档案管理部门的管理与应用服务需要。在人事档案的整理、数字化加工、安全管理、对外服务方面具备推广意义。

三、核心内容

3.1加工内容

档案数字化加工内容包括:档案整理、档案扫描和数据采集。

1. 档案整理:指对实体档案材料进行分类、整理、修裱、折页、装订、包装、标识的加工内容。

2. 档案扫描:指利用扫描设备将档案材料加工成档案影像,并对档案影像进行修正、分类、排序,最终形成档案材料影像库的加工内容。

3. 数据采集:指对档案关键数据进行录入,最终形成档案信息数据库的加工内容。

返回