信息检索
首页 > 解决方案 > 解决方案
实有人口数据库建设解决方案

一、方案简介

1.1 实有人口特点

    实有人口是指居住或工作在本地区的实际人口,包括:本区户籍人口、本市人户分离人口、流动人口和境外人士四大类。实有人口总体上呈现总量多、增长快、结构复杂特点,个别经济发达区域实有人口具有以下特点:总量增量快构成复杂人户分离现象日益严重从业两极分化严重居住地以人员层次聚集治安问题中流动人口比例高生活需求全面且复杂。目前实有人口管理和服务存在的主要问题有:

1、 实有人口底数不清,情况不明

    实有人口的实际规模、人口构成等基本情况底数不清,情况不明,对人口规模控制、结构优化和管理服务等工作造成了严重的困难,是实有人口管理服务的基本问题。

2、 综合性管理与“条条分隔”的矛盾

    实有人口的管理与服务是一项综合性的工作,其中包含了相互关联的各个专业,需要在综合管理的前提下,提供各种专业化的管理与服务。但是,当前各职能委办局“条条分隔”的情况十分突出,缺乏综合性的管理和协调。

3、 资源不足与重复工作的矛盾

    当前,政务资源紧张,造成工作力度不足,无法实现长效“精细”管理的局面。但同时,各专业间存在大量重复性工作的现象,造成了政务资源的浪费。

4、 信息变化与“门店管理”的矛盾

    当前,人口信息是社会管理中最活跃的信息之一,其信息变化量大,信息变化周期短。而大多数政府部门的管理服务方式是“门店式”的,是被动式的管理服务,无法适应信息变化如此剧烈的人口信息管理。

为了解决以上问题,利用信息化的手段,开发包括本区户籍人口、人户分离人口、流动人口和境外人口四类人口的朝阳区实有人口共享数据库;开发面向资源中心的数据整合系统;开发面向领导的数据支持系统;开发面向管理部门的数据监管系统;开发面向相关委办局的数据服务系统;建立长效的数据采集和数据更新机制;建立统一标准、统一模式的数据管理机制。

二、适用范围

 为实有人口管理部门提供基于人口信息的管理与服务的解决方案。

返回